sp
ホーム≫ マルシマレシピ≫ 味噌汁〜焼きだし入り〜

食を考える会社・純正食品マルシマ・マルシマの商品でカンタン&おいしいレシピ

マルシマレシピ/味噌汁〜焼きだし入り〜

印刷用ページ 携帯にレシピを送る

味噌汁〜焼きだし入り〜

味噌汁〜焼きだし入り〜

イメージを拡大する

動物性素材不使用の粉末だし。お味噌汁の具の種類が少ない時におすすめです。

調理時間
調理時間
15分 カロリー値
エネルギー
139kcal
塩分
塩分
2.9g    
レシピを評価する 食べてみたい
 

作り方(3人分)

  • 豆腐は2cm角に切り、ネギは1mmの輪切り、油揚げは熱湯で20秒程茹でて油を抜いてから適当な長さの細切りにする。
  • 鍋に分量の水を入れ、1.の具とわかめ、焼きだしを加えて火にかける。
  • 豆腐に火が通ったら、一旦火を止め、鍋の汁を使ってすり鉢で分量の麦味噌をする。
  • 溶いた味噌とねぎを鍋に加え、再び火にかけ、沸騰する直前で火を止める。

材料

豆腐1/4丁
油揚げ1/2枚
ねぎ6cm程度
乾燥わかめひとつまみ
焼きだし1袋(5g)
麦麹生みそ適量
450cc
 
このレシピで使用された商品を紹介(2点)

国産 麦麹生みそ

UL

国産 麦麹生みそ

すべて国内産の原料を使用し、じっくりと長期熟成(7ヶ月以上)させた生タイプの麦味噌です。 長期熟成...

焼きだし

UL

焼きだし

動物性素材を使用せず、北海道産昆布と国産椎茸、国産干し大根の旨味を「特殊製法」で十分に引き出した風味...

btm

btm

食材でレシピをさがす

  • あ行
  • か行
  • さ行
  • た行
  • な行
  • は行
  • ま行
  • や行
  • ら行
  • わ行

  1  

<1/1>

  1  

<1/1>

  1  

sp

商品でレシピをさがす

商品カテゴリを選ぶ
▼

キーワードでさがす


▼

btm

人気No1レシピ

味噌ごまペースト

味噌ごまペースト

2位
sp 大根と人参のサラダ
3位
sp 〜揚げ茄子のさっぱり醤油漬け〜
4位
sp 厚揚げのゆずの香マリネ
5位
sp 夏うどん

btm

 

ページ先頭へ戻る

△サイトマップ
Copyright(C) JUNSEI-SYOKUHIN MARUSHIMA CO.,LTD. All rights Reserved.
sp