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マルシマレシピ/和のこころで作る『おでん』

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和のこころで作る『おでん』

和のこころで作る『おでん』

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調理時間
調理時間
90分 カロリー値
エネルギー
1484kcal
塩分
塩分
9.1g    
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作り方(作りやすい分量(約6人分))

  • 大根は皮ごと2㎝程の輪切りにして、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
  • こんにゃくを多めの塩でもみ、沸騰したお湯で1分程茹でてから、適当な大きさに切る。
  • 厚揚げや他の練りものは、沸騰したお湯を回しかけるか、沸騰したお湯にくぐらせ、油抜きをする。
  • 大きめのお鍋に水1000ccと昆布をいれ、1.、2.、3.、とウィンナーを入れて火にかける。
  • じゃがいもや大根に6分目程火がとおった状態(まだ芯がある状態)で、和のこころを入れ、餅入り巾着を入れて、更に煮込む。
    その時に具がなるべくおつゆに浸るよう適量の水を足す。
    *練りものの種類や量によってベースとなる汁の味の濃さが変わります。必ず味見をして、和のこころの量を加減して下さい。足す水の量は具が浸る程度が目安です。
  • 味が具にある程度浸みこんだら火を止める。
    *一晩おくと更に味が浸み込みます。

材料

大根1/2本
こんにゃく1本
じゃがいも(中)4個
粗びきウインナー6本
厚揚げ2枚
ちくわ3本
餅入り巾着5個
好みの練りもの数種類適量
昆布 
適量
1000cc
和のこころ40cc〜50cc
 
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